카테고리 없음

알츠하이버(치매) 예방 하기 좋은 음식 5가지

han-ju 2023. 7. 26. 12:41
반응형

알츠하이머 예방에 효과적인 음식 5가지에 대해 설명해드리겠습니다.

알츠하이머는 노인성 치매 중 하나로

뇌 세포 손상으로 인해 점차적으로 기억력, 사고력 등의 뇌 기능이 감퇴되는 질환입니다. 이를 예방하고 취약성을 줄일 수 있도록 도와주는 음식들은 다음과 같습니다.

 

1. 녹색 잎 채소

녹색 잎 채소는 브로콜리, 케일, 시금치 등이 포함됩니다. 이러한 채소들은 카로티노이드와 비타민C 등의 항산화 물질이 풍부해 뇌 기능 개선과 세포 손상 예방에 효과적입니다.

 

2. 어류

어류는 DHA와 EPA 등의 오메가 3 지방산이 풍부하여 뇌 기능 개선과 뇌세포 손상 예방에 효과적입니다. 생선, 굴, 해조류 등이 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

3. 채소와 과일

채소와 과일은 비타민C, 카로티노이드등 항산화 물질과 식이섬유 등이 풍부해 뇌 기능 개선과 노화로 인한 뇌세포 손상 예방 효과가 있습니다.

 

4. 원예

원예는 실내 식물 보관 및 관리로 환경과 깨끗한 공기를 유지하는 것이 중요합니다. 원예는 스트레스 완화와 인지 기능 향상 효과가 있습니다.

 

5. 물

뇌는 물을 많이 필요로 합니다. 충분하지 않은 물 섭취는 신경 전달물질의 생성과 흐름이 원활하지 않아 뇌 기능이 감퇴될 위험이 있습니다. 하루에 2리터 이상의 충분한 물 섭취가 필요합니다.

 

알츠하이머 예방은 큰 과제 중 하나입니다. 하지만 올바른 생활습관과 적절한 식습관 유지로 예방을 할 수 있습니다. 본문에서 이야기한 5가지 음식들을 평소 식단에 포함해보시길 권장드립니다.

반응형