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음식 레시피

[조개 깔끔하게 손질 하는 방법 5가지]

by han-ju 2023. 7. 31.
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1. 조개 씻기

- 조개에 달린 모래와 진흙 등 불순물을 제거하고 싶다면 깨끗한 물에 씻어주세요.

- 조개 씻기 전 먼저 더러운 물에 한번 헹군 후 깨끗한 물에 씻어주세요.

- 조개가 100% 깨끗하지는 않을 수 있습니다.

이 때, “물+소금+밀가루”를 이용한다면 더욱 깨끗하게 조개 청소를 할 수 있습니다.

 

2. 조개 술꾼 처리

- 조개를 손질할 때는 반드시 술꾼을 제거해 주어야합니다.

술꾼을 제거하지 않으면 아기진동자가 생길 수 있습니다.

- 술꾼은 꼬리 부분의 긴 실과 같은 것입니다.

조개가 입을 벌리면서 꼬리 실이 볼륨을 유지하기 때문에 제거해 주어야합니다.

끝을 잡고 빼내거나 쐐기 모양의 칼로 조심스럽게 술꾼을 자르고, 손으로 당겨서 빼낼 수 있습니다.

 

3. 조개 베어낸 껍데기 수거

- 전체를 수거하기 위해 반쯤 벗겨진 껍데기를 제거합니다. 기능에 따라 쉽게 벗겨질 수 있습니다.

- 조개 껍데기는 찜, 튀김 등 어떤 요리에 활용할 때마다 조절하여 위생적으로 처리되야합니다.

 

4. 고정제 문제

- 가소성이 우수한 실리콘 밴드 등의 고정제를 사용하는 것이 좋습니다.

- 고정제가 없는 경우는 체온으로 인해 늘어나면서 떨어진 기능의 소취물을 cleanup한 후 가문비나 선착순이나 등에 의해서 선별합니다.

 

5. 냉동/윤활을 통한 세척

-교반이 없거나 커다란 조개를 다룰 때, 냉동 혹은 윤활을 통해 세척하는 것도 좋은 방법입니다.

이를 통해 물고기의 기름이나 부산물도 분해할 수 있으며, 처리하기 용이합니다.

이와 같은 단계적인 절차로 조개 내부의 불순물을 제거한 후, 손질이 완료됩니다.

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